Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda en el Río Sihuas, en el caserío de Manta, distrito Ragash, provincia Sihuas, departamento Áncash – 2024 - Chuqui Minaya, Josselyn Alessandra (2024)
Este informe de investigación es titulado “EVALUACIÓN DEL MURO DE GAVIONES PARA MEJORAR LA DEFENSA RIBEREÑA DE LA MARGEN IZQUIERDA EN EL RÍO SIHUAS, EN EL CASERÍO DE MANTA, DISTRITO RAGASH, PROVINCIA SIHUAS, DEPARTAMENTO ÁNCASH – 2024”, Esta investigación tuvo como problema ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda en el río Sihuas, en el caserío de Manta, distrito Ragash, provincia Sihuas, departamento Áncash – 2024?. Y como objetivo general evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda en el río Sihuas, en el caserío de Manta, distrito Ragash, provincia Sihuas, departamento Áncash – 2024. La metodología de esta investigación fue de tipo descriptivo, con nivel de tipo cualitativo e exploratorio, con un diseño no experimental de corte transversal. Para la obtención de los resultados de la investigación se realizaron distintas visitas a la zona de estudio, donde se solicitaron permisos para la respectiva elaboración del proyecto, también se realizó encuestas a todos los pobladores que viven en la zona para entender el comportamiento del rio en los últimos años. Con respecto a los análisis realizados, se concluye que el muro de gaviones presenta zonas de riesgo en su estructura existente, lo cual se recomienda a la Municipalidad responda al área designada para que solucione los daños que presenta el muro de gaviones y así evitar que aumente daños en la estructura de la defensa ribereña.