Evaluación de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Pativilca del centro poblado de Pachapaqui, distrito de Aquia, provincia de Bolognesi, departamento de Áncash - 2024 - Cuevas Carrera, Daycy Vilma (2024)
La investigación que se desarrollo fue con el motivo de realizar una evaluación del muro de gavión, esto con la finalidad de conocer su estado actual de la defensa ribereña, a través de esto se planteó un enunciado del problema que fue: ¿La evaluación del muro gaviones mejorará la defensa ribereña del río Pativilca, en el centro poblado de Pachapaqui, distrito de Aquia, provincia de Bolognesi, región Áncash -2024? Y para dar solución a esta interrogante se planteó un objetivo general que fue realizar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Pativilca, en el centro poblado de Pachapaqui, distrito de Aquia, provincia de Bolognesi, región Áncash -2024, la metodología fue nivel cualitativo y cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, como instrumento de recolección de datos: se elaboró encuestas y fichas técnicas, obteniendo como resultados que el muro de gaviones se encontró en estado regular pues si bien en las progresivas 0+031 a 0+091 se diagnosticó al muro en estado regular, a partir de la 0+91 a 0+110 el muro se encontró en muy mal estado lo que vulnera bastante a la defensa ribereña. En conclusión, la evaluación exhaustiva del muro de gaviones en el Centro Poblado de Pachapaqui destaca su fragilidad ante eventos naturales como los huaycos. La identificación de áreas críticas de vulnerabilidad, tanto desde una perspectiva aérea como en el terreno, subraya la urgencia de intervenir para proteger a la comunidad local y sus viviendas.