Selección de personal para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro restaurantes en el distrito de Huaraz, 2023 - Chavez Pinto, Luzmila Zocima (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la selección de personal para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro restaurantes en el distrito de Huaraz, 2023, como metodología de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal; se tuvo como población a los restaurantes que se ubican dentro del distrito de Huaraz y como muestra a 8 restaurantes ubicados en el distrito de Huaraz; a los cuales se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario de 16 preguntas; obteniéndose los siguientes principales resultados: el 50% indican que casi siempre se considera a miembros del restaurante como candidatos de otros puestos, el 50% manifiestan que siempre se utiliza la entrevista para seleccionar al candidato de un puesto de trabajo, el 87.50% afirman que siempre influye la actitud y personalidad del candidato, el 62.50% indican que siempre se firma un contrato de compromiso entre ambas partes durante la contratación, el 50% indican que a veces existe un contacto directo con los clientes post atención, el 100% manifiestan que a veces se planifica los procesos de las actividades para una mejor eficiencia, el 75% afirman que a veces se admite otras opiniones antes de la toma de decisión. En conclusión, la consideración de los miembros del restaurante como candidatos para otros puestos podría limitar la diversidad de la plantilla; existe un compromiso de los trabajadores en el cumplimiento de responsabilidades y se realizan evaluaciones para diagnosticar problemas internos.