Factores de la automedicación con antibióticos en usuarios atendidos en la Botica Jassiel. Trujillo, Julio-Agosto 2025. - Perales Arreategui, Grisela (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores de la automedicación con antibióticos en usuarios atendidos en la botica Jassiel. Trujillo, Julio-Agosto 2025. La investigación fue de tipo básico, de nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Se aplicó un cuestionario validado a 202 usuarios. Se demuestra una prevalencia del 74.3%. Según factores sociales se demostró que el 51.0% fueron de sexo masculino, entre las edades de 41-50 años con 37.3%, con grado de instrucción secundaria con 62.0%, en cuanto a la afiliación a un seguro el 56.7% cuenta con (SIS). Según factores económicos que influyen en la automedicación, muestra que el 58.0% de los usuarios indicaron que tienen un ingreso económico mensual igual al sueldo mínimo y el 60.0% de situación laboral independiente; el factor cultural se encontró como fuente de información las recetas anteriores con 36.7% y el lugar donde los adquiere es en farmacias y boticas con un total del 85.4%, siendo la persona que le recomienda consumir antibióticos sin receta médica los familiares con 43.3%. Se identificaron las características de la automedicación el medicamento más utilizado fue las penicilinas con 42.0% y el principal motivo que los llevó a automedicarse fue las infecciones respiratorias 33.3%, la forma farmacéutica más usada fue las cápsulas con 52.0%. Se concluye que existen factores asociados a la automedicación con antibióticos en pacientes atendidos en la botica Jassiel; datos que servirán de referencia para futuras investigaciones.