Evasión del impuesto predial en la municipalidad distrital de Ananea del barrio central, periodo 2018 - Quea Mamani, Jorgenia (2019)
La presente investigación de tesis denominada: “Evasión del Impuesto Predial, de la Municipalidad Distrital de Ananea, del barrio central, periodo 2018”; el impuesto predial es un tributo que nace por la misma razón que las personas que tengan un bien propio referido a los predios urbanos o rústicos del Perú, dicha contribución debe ser pagada por el propietario del inmueble donde se encuentran, el objetivo principal de nuestro de tesis es la cantidad y causas de evasores del gravamen predial. La carga predial en el Distrito de Ananea se llegó a los resultados más relevantes según las encuestas realizadas y las investigaciones pertinentes la gran parte de la población no tiene conocimiento respecto a lo que es el impuesto predial y otros desconocen que el pago debe ser anual, para lo cual la población sugiere que haiga más charlas y campañas de los impuestos municipales que están afectos ellos de su predio. Así mismo el proyecto de tesis sobre la evasión del impuesto predial, se ha desarrollado mediante una investigación cuantitativo, con el nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño es no experimental, la evasión de la carga predial, en la actualidad en el Jurisdicción de Ananea no se ve una conformidad por parte de la entidad recaudadora que es la municipalidad de dicho lugar, y para la población se llega a una conclusión clara que el 70% de los habitantes no saben que es el impuesto predial por ende desconocen gran parte de este impuesto.