Caracterización de la cultura tributaria de las empresas del sector turismo, rubro restaurantes del Perú, caso: restaurante la perla del Chira del distrito de Marcavelica – Sullana y propuesta de mejora 2018. - Estrada Sanchez, Edel Malu (2019)
El presente informe tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de la cultura tributaria de las empresas del sector turismo, rubro restaurantes del Perú, caso: Restaurante La Perla Del Chira del distrito de Marcavelica – Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2018. Para su desarrollo se aplicó un tipo de investigación descriptivo y documental, de nivel cuantitativo, no experimental. En la recolección de datos se utilizó como técnica La encuesta a través de su instrumento El cuestionario aplicado a 4 personas administrativos de la empresa objeto de estudio, quienes conformaron la muestra y población, asimismo se aplicó una entrevista al contador de la empresa, relacionada al cuestionario. Los resultados respecto al primer objetivo, concluye que en los restaurantes del Perú existe desinformación respecto a temas tributarios debido a la poca o nula capacitación en algunas zonas del país. Respecto al segundo objetivo, en el restaurant “La Perla Del Chira” se tiene conocimiento básico de temas tributarios y trámites ante la SUNAT, aunque presenta deficiencias de los últimos alcances sobre emisión de comprobantes electrónicos. El tercer objetivo concluye que la cultura tributaria del restaurante “La Perla del Chira” al igual que la presentada en los restaurantes del Perú, se caracteriza por el conocimiento en términos básicos de tributación pero con vacíos. Respecto al objetivo cuatro se propone como mejora la “Implementación de un diseño de planeamiento, para optimizar el cumplimiento tributario en restaurante La Perla Del Chira del distrito de Marcavelica – Sullana.