Organizadores gráficos para el aprendizaje de la comprensión lectora en estudiantes del 4to grado de la institución educativa N° 40512 del distrito de Alca - provincia de La Unión - Arequipa, 2022 - Chambi Amanqui, Wilber Ysmael (2022)
El estudio surgió a partir de la deficiencia en la comprensión lectora, por lo que se planteó objetivo general: Determinar la influencia de los organizadores gráficos en el aprendizaje de la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa N° 40512 del distrito de Alca-provincia de la UniónArequipa, 2022. con una metodología cuantitativa experimental. Con una población de 101 estudiantes y una muestra por muestreo no probabilístico de 23 estudiantes, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento prueba de conocimientos la misma que fueron validadas por 3 expertos obteniendo la fiabilidad a través del alfa de Cronbach (0,804) Para analizar y tabular los datos obtenidos de la prueba de conocimientos se utilizó el programa SPSS versión 24 evidenciando los resultados estadísticos a través de la prueba de Wilcoxon se obtuvo el P= 000 el cual fue inferior al grado de significancia establecida (0.05) obteniendo el nivel de confianza 95% y de significancia 5%, el 73.91% de los estudiantes lograron su aprendizaje de comprensión lectora en el nivel literal, inferencial y crítica.