Evasión tributaria y su incidencia en la liquidez de microempresas del sector comercio rubro venta de abarrotes en el distrito de Ayacucho, 2020 - Curo Escalante, Sandra Niviesa (2021)
El presente informe titulado “Evasión tributaria y su incidencia en la líquidez de microempresas del sector comercio rubro venta de abarrotes en el distrito de Ayacucho, 2020”; tiene como objetivo general: Determinar la incidencia de la evasión tributaria en la líquidez de microempresas del sector comercio rubro venta de abarrotes en el distrito de Ayacucho, 2020. La investigación metodológica se realiza del tipo cuantitativo, el nivel descriptivocorrelacional y el diseño no experimental, la población son las microempresas del sector comercio rubro ventas de abarrotes y muestra son las 10 empresas comerciales donde se usa la técnica de investigación el cuestionario y el instrumento son fichas y encuestas. Se presentan los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos con su respectivo análisis para lo cual el tema de investigación ha dado como resultado el conocimiento de las múltiples causas de como la evasión tributaria es un mal que aqueja no solo a nuestro país, sino también a aquellos que utilizan tecnologías avanzadas para detectar dicho problema por otro lado los contribuyentes evaden sus impuesto para tener mayor liquidez evitando el cumplimiento de las obligaciones tributaria y aumentar sus riqueza. Se concluye que la evasión tributaria solo se evitara cuando se tome conciencia de que la tributación no es una obligación sino un deber con el estado. Asimismo, la gran mayoría de empresas de renta de tercera categoría evitan el cumplimiento de las obligaciones para obtener una mayor liquidez para afrontar sus obligaciones.