Caracterización del control interno de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso “Inversiones Hoteleras E.I.R.L.” – Nuevo Chimbote, 2019 - Guerra Moncada, Ivonne Jennifer (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Inversiones Hoteleras E.I.R.L.” de Nuevo Chimbote, 2019. El diseño de la investigación fue no experimental descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; y como instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de 73 preguntas cerradas pertinentes y las tablas 01 y 02 de la presente investigación. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográfica). No se han encontrado investigaciones que describan las características del control interno de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú; sin embargo, las bases teóricas determinan que un sistema de control interno de inventarios formal en las empresas de servicios es una herramienta práctica de gestión que permite prevenir, detectar y corregir irregularidades o errores, así como garantizar el uso eficiente y eficaz de sus recursos de inventarios. Respecto al objetivo específico 2 (empresa del caso de estudio). Según los resultados de la entrevista realizada al gerente de la empresa “Inversiones Hoteleras E.I.R.L”, de las 73 preguntas efectuadas sobre los componentes del control interno los cuales representan el 100%, 27 respuestas (36.99%) han sido afirmativas y 46 respuestas (63.01%) han sido negativas; por lo tanto, se determina que el control interno de inventarios que aplica la Mype no es adecuado. Finalmente, al realizar el análisis comparativo de los resultados de los objetivos específicos 1 y 2 se puede determinar que, tanto a nivel nacional como en Nuevo Chimbote, el control interno de inventarios en las micro y pequeñas empresas del sector servicios se caracteriza por ser empírico, situación que trae como consecuencia una deficiente gestión en el área de almacén; y por lo tanto de los inventarios.