Niveles de prevención y promoción y estilos de vida del adulto en el Asentamiento Humano “ Santa Teresita”, Sullana, 2024 - Carrasco Diaz, Esperanza Elizabeth (2025)
El conocimiento y la práctica de los niveles de prevención y promoción de la salud traen como resultado estilos de vida saludable. Objetivo general: Determinar la relación entre los niveles de prevención y promoción y los estilos de vida del adulto en el Asentamiento Humano “Santa Teresita” Sullana, 2024. Es de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional, de doble casilla, la muestra estuvo constituida por 127 adultos, los datos se recolectaron a través de la técnica de la entrevista y la observación a quienes se les aplico dos instrumentos: escala de los niveles de prevención y promoción de la salud y la escala de los estilos de vida y para establecer asociación entre ambas variables, se utilizó la prueba de chi cuadrado de Pearson, se presentó los datos en tablas simples de frecuencia, seguido se elaboró las figuras con sus respectivos porcentajes para el análisis. Resultados: en la variable niveles de prevención y promoción de la salud se obtuvo el 57,5 % en un nivel alto, seguido del nivel medio 41,7 % y por último en el nivel bajo de 0,8 %; y en la variable estilos de vida el 70, 1 % no tienen estilos de vida saludable, mientras el 29,9 % si tienen estilos de vida saludable. Se concluye que existe relación entre ambas variables según la significancia obtenida en el chi cuadrado de Pearson de 0,018 menor a 0,05, rechazando la hipótesis nula.