Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Santa Teresita – Sullana, 2024 - Rugel Barba, Gabriela Alessandra (2024)
La carencia de información y la dificultad para obtener métodos anticonceptivos ponen a los adolescentes en riesgo de enfrentar embarazos no planificados e Infecciones de Transmisión Sexual, generando posibles consecuencias físicas, emocionales y sociales de considerable gravedad en sus experiencias de vida. La presente investigación se formuló como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Santa Teresita - Sullana, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 64 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el uso de MAC, tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se ha demostrado que un representativo 59,4% reporto conocimiento limitado hacia los diferentes métodos anticonceptivos, seguido del 68,7% que refirieron no usarlos en su vida coital. Al relacionar las variables de estudio se determina que el 59,4% de investigados que reportaron conocimiento limitados el 42,9% no utilizan los métodos anticonceptivos. Se concluye que existe una alta relación entre las variables de estudio y según coeficiente de correlación es positiva muy alta, confirmando la hipótesis alterna.