Talleres de cuentos infantiles para mejorar la comprensión lectora en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N⁰ 326 del distrito de Santa, provincia del Santa, año 2021 - Valderrama Mori, Karin Abigail (2022)
Esta investigación se desarrolló como solución a la situación problemática delimitada con respecto al desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes de educación inicial. En este sentido, el objetivo general fue determinar que los talleres de cuentos infantiles mejoran la comprensión lectora en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N⁰ 326 del distrito de Santa, provincia del Santa, año 2021. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población se conformó por 41 estudiantes de la cual se seleccionó una muestra de 22 estudiantes de cuatro años. La técnica fue la observación y el instrumento, la lista de cotejo. Para el análisis de datos se aplicó estadística descriptiva e inferencial en los programas estadísticos Excel y SPSS, respectivamente. En el resultado del pre test se identificó que el 55% de estudiantes estaba en nivel de inicio (C) de su comprensión lectora; mientras que, el resultado del pos test constató que el 55% destacó con nivel de logro destacado (AD) en esta capacidad. Asimismo, el resultado de la prueba de hipótesis estimó un nivel de significancia de valor p=0.000 (p 0.05) , por tanto, las evidencias estadísticas fueron suficientes para aceptar la hipótesis alternativa. De esta manera, se concluye que los talleres de cuentos infantiles mejoran significativamente la comprensión lectora en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N⁰ 326 del distrito de Santa, provincia del Santa, año 2021.