La cultura tributaria en las mypes, sector comercio rubro tiendas de abarrotes en el distrito de Corrales – Tumbes, 2017. - Ynfante Baca, Maria Leydi Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general: Conocer la cultura tributaria en las MYPES, sector comercio rubro tiendas de abarrotes en el distrito de Corrales – Tumbes, 2017. Como variable de investigación es la cultura tributaria. Como muestra a 15 propietarios a quienes se le aplicó un cuestionario de 17 preguntas. La metodología fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental, de Corte Transversal. Como instrumento de recolección de información es el cuestionario aplicado a los comerciantes, Según el estudio realizado, respecto a la variable Cultura tributaria. Existe una falta de cultura tributaria, así como también desconocimiento de las normas tributarias, si bien es cierto el 60% (9) de los comerciantes no tiene conocimiento sobre los tributos. También en los resultados, los comerciantes no conocen cuales son los requisitos formales al régimen que estos pertenecen. Es por ello que el 73% (1) es de su interés recibir capacitación por parte de alguna organización. Así mismo para que se permita una conducta permanente en el cumplimiento del pago de impuestos y fomentar una buena cultura tributaria que es fundamental para poder proveer educación seguridad, infraestructura, entre otros, y que no se vea como exactamente como una obligación sino como un deber importante que el ciudadano debe lograr para el desarrollo de nuestro país.