Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento humano Primavera Alta_Chimbote, 2019 - Cruz Reyes, Greysi Yanela (2023)
La investigación tiene como objetivo general: Determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del asentamiento humano primavera. La metodología es de tipo cuantitativo, correlacional-transversal y no experimental, muestra de 125 adultos; técnica: entrevista, se aplicaron instrumentos para la recolección: cuestionario de factores sociodemográficos, acciones de promoción y prevención de la salud, cuestionario de apoyo social y escala de estilos de vida en donde fueron procesados a una base de datos Software estadistico IBM, para luego ser exportado al a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0, para su procesamiento. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Resultados y conclusiones En los factores sociodemográficos, la mayoría son de sexo femenino, son adultos de 35- 59 años, profesan religión católicos, son amas de casa y tienen seguro SIS. Menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria, estado civil conviviente. En las acciones de promoción y prevención casi todos tienen acciones inadecuadas. En los estilos de vida la mayoría tienen estilos de vida saludable. En el apoyo social todos no tienen apoyo emocional, la mayoría no tiene ayuda material, relaciones de ocio y distracción y apoyo efectivo. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y las variables estilos de vida y apoyo social. No existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción y las variables estilos de vida y apoyo social.