Comparativo de problemáticas de control interno de las micro empresas nacionales del sector comercio: caso inversiones Esynor SAC - Chimbote y mejora 2019 - Mendoza Aguilar De Miranda, Cecilia Celeste (2022)
El presente trabajo de investigación se titula Comparativo de Problemáticas de Control Interno de las Micro empresas nacionales del sector comercio: caso Inversiones Esynor SAC – Chimbote y Mejora 2019 y tiene como objetivo identificar las oportunidades de control interno comparativamente, entre las micro empresas nacionales del sector comercio y de la empresa “Esynor” SAC – Chimbote y mejora 2019., para lograr el objetivo la investigación fue de diseño Cualitativo. Su metodología fue de nivel de investigación descriptivo, No experimental, bibliográfico y de caso. Llegó a los siguientes resultados, objetivo específico 01: el control interno de inventarios es de suma importancia para todas las empresas, respecto al objetivo específico 02, tiene la oportunidad de implementar sistema de control interno, elaborar un MOF y definir misión, visión y objetivos. Referente al objetivo específico 03: La implementación de un adecuado Sistema de control interno de inventarios, el diseño y elaboración de un manual de organización y funciones y un manual de procedimientos, así como la implementación de programas computarizados y capacitaciones a los responsables de la empresa “Inversiones Esynor” SAC, mejoran significativamente la gestión empresarial. Referente al objetivo específico 04: Implementar las acciones ante las oportunidades detectadas como la implementación de un sistema de control interno, resulta en una mejora para la Empresa ya que le permitió tener una información más veraz y oportuna de los inventarios de su empresa.