Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Nuestra Señora de Fátima del distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. - Nakagawa Marin, Irene Margie (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de AA. HH Nuestra Señora de Fátima del Distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental y de corte transversal en donde se trabajó con una muestra de 190 adolescentes del AA. HH Nuestra Señora de Fátima del Distrito Veintiséis de Octubre Piura, 2020, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta. Dentro de los resultados se ha logrado determinar que se ha logrado determinar que el factor personal se asocia con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, género, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información proporcionada, fuentes de información e incomodidad como motivo para el uso de métodos anticonceptivos. Por otro lado, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable vergüenza para solicitar o comprar los métodos, respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose que existe evidencia altamente significativa en la variable: Temor a la reacción de los Padres respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se determinó, además, en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que predomina la asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos y se demostraron evidencias estadísticamente significativas en la variable: Los servicios de planificación familiar tienen ambientes adecuados.