Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado; expediente N° 00490-2015-22-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash, Huaraz, 2021 - Copertino Gavino, Enedina Yolanda (2023)
La investigación tuvo como problema ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; Expediente N°00490-2015- 22-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ancash, Huaraz, 2021?. El objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente en estudio, asimismo, los objetivos específicos fueron determinar la calidad en la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias tanto de primera como de segunda instancia. Es de tipo cualitativo y cuantitativo, nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado por muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y análisis de contenido, y, como instrumento una guía de observación o lista de cotejo validados mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron respecto a la sentencia de primera instancia que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, de la misma forma, respecto a la sentencia de segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y, finalmente, se obtuvo como conclusión que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy altas respectivamente, es decir que, las mismas cumplieron con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes.