Efecto de un taller de motricidad fina como estrategia de aprendizaje para mejorar la preescritura en niños de 4 años de una Institución Educativa Inicial de Lima, 2025. - Santos Cherres, Rosaura (2026)
En esta investigación se observó que una muestra significativa de niños no ha logrado desarrollar correctamente la preescritura, por este motivo se propuso como objetivo general Determinar el efecto de un taller de motricidad fina como estrategia de aprendizaje para mejorar la preescritura en niños de 4 años de una Institución Educativa Inicial de Lima en 2025. Se empleó la metodología de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño pre experimental. Contando con una población total de 77 niños de 4 años, la muestra para el estudio la conformaron 30 niños de cuatro años. La técnica empleada fue la observación directa y el instrumento utilizado fue la ficha de observación. El análisis de datos se validó con la prueba de Wilcoxon, aplicando los principios éticos y con la firma de los consentimientos informados. Los resultados obtenidos determinaron que el 80% de los niños (24) se posicionaron en el nivel de logrado, seguido por un 20 % (6) niños que se ubicaron en el nivel de proceso, en el nivel de inicio no se ubicó ningún niño. Se concluyó que la implementación del taller de motricidad fina como estrategia de aprendizaje si mejoró la preescritura en los niños, debido al valor de p<0,05 incrementando de manera significativa el nivel logrado.