Perspectiva integral del embarazo adolescente en estudiantes de secundaria, de la Institución Educativa René Salazar Maguiña, Chimbote–2025 - Quiñones Pedroza, Gloria Angelica (2025)
Los adolescentes son la población más vulnerable en tener un embarazo a temprana edad dado por la desinformacion en temas de salud sexual y reproductiva, falta de conocimiento sobre las medidas de prevención estando en riesgo su sexualidad. La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar la perspectiva integral del embarazo adolescente en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa René Salazar Maguiña, Chimbote, a través del estudio de sus conocimientos, actitudes y prácticas durante los meses de julio a octubre de 2025, su metodologia fue de tipo cuantitativo, descriptivo- correlacional, no experimental de corte transversal, con una población de 55 estudiantes, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: el 87,3% posee conocimiento alto, el 70,9% actitudes neutras y el 52,7% prácticas moderadas. Al relacionar las variables se evidenció que el 66,6% de los estudiantes tuvieron un nivel de conocimiento alto, actitudes neutras y prácticas favorables. El 66,9% tuvo conocimiento alto, actitud neutra y práctica moderada. Finalmente, el 40,0% tuvo conocimiento alto, actitud favorable pero práctica desfavorable. Se concluye: que no existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la actitud, de igual manera para el conocimiento y las prácticas y finalmente entre la actitud y la practica; con un coeficiente de correlacion de Spearman de o,185 y un p-valor de 0,177> α = 0,05, seguido de 0,197 y un p- valor=0,149>0,05, finalmente 0,050 y un p-valor=0,718>0,05y finalmente. Se confirma la hipótesis nula.