Determinantes de la salud de la persona adulta del distrito de Tarata_ Tacna, 2013 - Quispe Torres, Marylia Fernanda (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en la persona adulta del distrito de Tarata- Tacna, 2013. La muestra estuvo constituida por 292 personas adultas a quienes se les aplico el instrumento cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18,0 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: la mayoría material de sus viviendas son de eternit, abastecimiento de agua dentro de la vivienda, baño propio, usan gas para cocinar, energía eléctrica permanente, usan el carro recolector, duermen de 06 a 06 horas, se baña diariamente, no se realiza examen médico, consumen frutas, carnes, fideos, pan y lácteos diariamente, no recibe apoyo social, se atendió en un centro de salud cerca de su vivienda; más de la mitad son de sexo masculino, ingreso económico menor de 750 soles, trabajo estable, vivienda unifamiliar, paredes de adobe, no fuman, existe pandillaje: menos de la mitad cuenta con secundaria completa, piso de loseta, duerme de 2 a 3 horas, no consumen bebidas alcohólicas, camina más de 20 minutos y poco menos de la mitad tiene vivienda propia.