Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida como determinantes del estado de la salud en adultos mayores del centro poblado Llupa sector "B" Independencia_Huaraz, 2021 - Soto Zuñiga, Ana Maria (2021)
El presente informe, de los determinantes de la salud han repercutido los servicios básicos de la población afectando a los adultos mayores por el descuido de las autoridades. Ante ello se realiza la investigación determinante biosocioeconomicos y estilos de vida como determinantes del estado de la salud en adultos mayores del centro poblado de Llupa sector “B” Independencia Huaraz, 2021, una investigación cuantitativa con diseño de una sola casilla y muestra de 110 adultos mayores, el instrumento es la recolección de datos fue el cuestionario sobre los determinantes de la salud: En cuanto a los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría son adultos mayores, con grado de instrucción inicial /primaria incompleta, el ingreso económico menor de 750 nuevo soles, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tienen trabajo eventual, más de la mitad vivienda unifamiliar, abastecimiento de agua, conexión de energía permanente, combustible para cocinar leña a carbón, material de las paredes adobe, menos de la mitad tienen material de piso de tierra, eliminación de excretas baño propio,. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría el consumo de bebidas alcohólicas es ocasionalmente, consumen carne, fideos, verduras, huevo, las horas que duermen es de 06 a 08 horas, realizan actividad física, menos de la mitad, se realizan algún examen médico, en un establecimiento de salud, consumen dulces refrescos con azúcar, frituras.