Caracterización de gestión de calidad bajo el enfoque de la planeación estratégica en las micro y pequeñas empresas del sector industrial - rubro elaboración de productos alimenticios (cereales) de la ciudad de Huaraz, 2016 - Depaz Perez, Mariecriss Baby (2021)
En la actualidad, las micro y pequeñas empresas tienen dificultades en la toma de decisiones, debido a que no son capaces de actuar y anticiparse a los desafíos y las oportunidades que el mercado ofrece, esto se debe principalmente a que no se gestiona la calidad y no se cuenta con un planeamiento estratégico adecuado, lo que genera que las empresas disminuyan la calidad de sus servicios o productos que ofrecen, esta investigación se planteó como objetivo general determinar las principales características de la gestión de calidad, bajo el enfoque de la planeación estratégica en las micro y pequeñas empresas del sector industrial rubro elaboración de productos alimenticios (cereales) de la ciudad de Huaraz, 2016. El diseño de investigación fue no experimental-transversal-descriptivo, con enfoque cuantitativo, la técnica utilizada la encuesta y el instrumento de recolección el cuestionario estructurado. Se obtuvieron los siguientes resultados; el 53% de los gerentes son de género masculino, 59% establecen objetivos, 71% analiza las causas potenciales, el 82% a veces elabora el árbol de objetivos y metas, el 53% a veces realiza el curso de acción y elección como estrategia; se concluye que la gestión de calidad, bajo el enfoque de la planeación estratégica, es percibida como poco adecuada, con inclinación a inadecuada; teniendo como base una visión fija, por lo tanto, es necesario que se replantee la misión organizacional en la mayoría de ellas, a fin de que estas empresas sean más efectivas; en cuanto a la planeación estratégica se advierte que no se plantean adecuadamente los objetivos organizacionales