Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en adolescentes embarazadas, urbanización 21 de Abril- Chimbote, 2022 - Avalos Rojas, Evelyn Lizet (2022)
El embarazo dentro de la adolescencia sigue siendo un problema social, además los cambios que suceden pueden truncar su proyecto de vida. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida en adolescentes embarazadas de la Urbanización 21 de Abril – Chimbote, durante el periodo julio - septiembre, 2022. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, se trabajó con la población total constituida por 50 adolescentes embarazadas; se utilizó la encuesta y el cuestionario diseñado por Acosta D. y Gástelo R. Resultados: En la dimensión de aspecto educativo el 30% se dedican a trabajar, por otro lado, el 40% tienen un nivel de estudio secundario; en el aspecto familiar, el 30% de las adolescentes embarazadas viven con la pareja; dentro de contexto social local, el 52% muestra que la fuente principal de ingreso proviene de un sueldo quincenal o mensual. Además, al explorar el proyecto de vida, el 32% planea estudiar, ser profesional y casarse una vez graduada. Por último, se evidencio que el 52,0 % tienen un contexto sociodemográfico favorable y si tiene expectativa para continuar su proyecto de vida, además sus coeficientes de correlación según Spearman es de 0,695 el cual significa que existe una correlación alta entre las variables en estudio. Conclusión: Las variables en estudio de las adolescentes embarazadas de la Urbanización 21 de abril, se encuentran relacionadas de forma directa; es por ello que se acepta la hipótesis alternativa (H1).