Funcionalidad familiar e inteligencia emocional de los estudiantes del quinto grado de Educación Secundaria turno de la tarde del colegio nacional “Tupac Amaru” – Tumbes, 2019. - Saavedra Medina, Kevin Steven (2020)
El presente estudio de tipo correlacional descriptivo tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre funcionalidad familiar e inteligencia emocional de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria turno de la tarde del Colegio Nacional “Tupac Amaru” – Tumbes, 2019, estuvo conformada por una población de 56 estudiantes adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento FACES III (Escala de evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar) y el inventario de inteligencia emocional de Baron. El análisis de datos se llevó a cabo mediante el programa SPSS versión 22 y del mismo modo para la correlación de las variables se trabajó con la prueba de correlación Rho-Sperman. En los resultados más relevantes en cuanto a la dimensión de cohesión los estudiantes se ubicaron en un 53.60% en el nivel desligada, en la dimensión adaptabilidad los estudiantes se ubicaron en un 37.50% del nivel estructurada. Y en la variable inteligencia emocional los estudiantes predominaron con un 96.40% en el nivel marcadamente alto. Concluyendo que no existe correlación entre las variables de estudio, frente al grado de significación estadística p < 0,05; por lo tanto, existe evidencia estadística suficiente para rechazar la hipótesis general.