Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Citrus aurantifolia (limón peruano) frente a Staphylococcus aureus - Medrano Gastañuadi, Milagros de Jesus (2020)
El presente estudio de investigación de tipo experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Citrus aurantifolia (limón peruano) frente a Staphylococcus aureus. Se trabajó con 20 placas divididas en 4 grupos de experimentación: grupo control negativo (DMSO al 10 %), grupo estándar farmacológico ampicilina (10ug /disco) y 2 grupos experimentales con 10 μl del aceite esencial de citrus aurantifolia (limón peruano) a concentraciones de 10% y 20%; las placas fueron incubadas a 24 horas. Mediante el método Kirby Bauer se evaluó el efecto antibacteriano. Los diámetros de halos de inhibición para el aceite esencial al 10 % fue de 11.5 ± 1.1 mm; al 20% fue de 14.6 ± 1.4 mm; para el control estándar farmacológico (ampicilina) fue de 15.9 ± 0.9 mm y control negativo 6mm respectivamente y difieren significativamente según la prueba estadística ANOVA. Al comparar con la prueba T de Student se observó que la concentración al 20 % tuvo un efecto antibacteriano significativo mayor sobre S. aureus en comparación con el 10 % (P < 0,05), en tanto el efecto antibacteriano a ambas concentraciones fue menor en comparación a ampicilina (P< 0.05). Se concluye que el aceite esencial de hojas de Citrus aurantifolia (limón peruano) si tiene efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus.