Determinantes de la salud en las personas adultas de Las Palmeras.Centro poblado Los Olivos _Tacna, 2017 - Chachaque Leyva, Lidia (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en personas adultas.las Palmeras Centro Poblado los Olivos – Tacna, 2017. La muestra estuvo constituida por 170 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. En el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. La mayoría son Personas adultas maduras fueron de sexo masculino, con trabajo eventual y un ingreso económico de 750 a 1000 nuevos soles. La mayoría cuenta con el techo de Eternit, calamina y paredes de material de adobe, bloquetas y esteras con servicio de alumbramiento permanente y de agua mediante pileta pública, en más de la mitad su tenencia de vivienda es de casa propia. La mayoría no consumen bebidas alcohólicas y más de la mitad no consume tabaco actualmente, en cuanto a la dieta, la mayoría consume diariamente pan, cereales. La mayoría si se realiza examen médico, pero no realizan actividad física. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad cuenta con seguro SIS-MINSA, el tiempo de espera y calidad fue buena.