Estrategias didácticas utilizada por el docente y logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de cuarto año del nivel secundario en las instituciones educativas Cesar Vallejo Mariano Bonin comprendidas en la provincia de Leoncio Prado, año 2016 - Alva Garay, José Luis (2018)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar las estrategias didácticas utilizadas por los docentes y el logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas comprendidas en la provincia de Leoncio Prado en el año 2016. La metodología que se utilizó en la investigación fue descriptiva y la población de estudio estuvo conformada por 20 docentes y 542. A los 20 docentes se les aplicó un cuestionario para obtener datos respecto a las variables estrategia didáctica. Así mismo, se indagó las calificaciones del registro de notas del primer bimestre de los estudiantes. De los resultados obtenidos en este trabajo se pudo observar que las estrategias didácticas utilizadas por los docentes fue dinámico y el logro de aprendizaje fue repartido en un 55% de alto y en un 45% Bajo. Así mismo, soló 5 de los 20 docentes, utilizaron estrategias didácticas de tipo estática y el logro de aprendizaje fue dinámica. En cuanto al dominio conceptual de las dimensiones de estrategias didácticas, se observó que la mayoría de docentes conocen como primera prioridad a la modalidad la lluvia de ideas; que es un aprendizaje dinámica, con respecto a los enfoques metodológicos la mayoría de docentes utilizaron organizadores previos pertenecientes al aprendizaje significativo. Por otra parte, los recursos más utilizados por los docentes fueron los módulos. En relación al logro de aprendizaje de los estudiantes, se observó que un 55% es alto y e En cuanto al perfil académico se verifico que los docentes en el área de matemática provienen de institutos pedagógicos, y el 15% de docentes tienen una experiencia laboral en otras instituciones educativas, y solo 13 docentes que equivale a un 65 son contratados.