Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto del Caserío La Victoria_Paimas_Piura, 2024. - Acha Alberca, Arbin Marks (2025)
El estilo de vida es fundamental en su etapa de vida, en su comportamiento, creencias, culturas sean adecuadas e inadecuadas, en lo que son relacionadas con los factores biosocioculturales, objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto del Caserío la Victoria _ Paimas _ Piura, 2024. La metodología tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño es correlacional; la muestra estuvo constituida por 150 adultos, a quienes se les aplicó dos instrumentos: la escala de estilo de vida y cuestionario de factores biosocioculturales a través de la técnica de encuesta y observación; los datos obtenidos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego elaborar las tablas y gráficos. Dentro de los resultados se encontró que, en los estilos de vida; el 60% presentan estilo de vida saludable; y el 40% presentan estilo de vida no saludable. Con respecto a los factores biosocioculturales; el 53% son de sexo femenino, el 53% son adultos maduros, el 40% tienen un grado de instrucción de secundaria completo; el 60% son católicos, el 63% son casados, el 47% su ocupación es ama de casa, el 66% su ingreso económico es 100 a 500 nuevos soles. Se concluyó que, si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y sexo, edad, grado de instrucción, estado civil, mientras que no hay relación con la religión, ocupación e ingreso económico en lo que se acepta la hipótesis nula.