Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro hospedajes del distrito de Tocache, 2020 - Vidal Avila, Milena Esmeralda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las MYPE del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Tocache, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfica. La población y muestra estuvo conformada por 14 MYPE a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas, obteniendo como resultados, respecto a las características de las MYPE: En su mayoría siendo el 50% tienen una antigüedad de 11 a 15 años en el rubro, el 64% pertenece al Régimen MYPE, el 22% al Nuevo Rus y el 14% al Régimen especial. Respecto a las características de los dueños: el 62% son casados, el 64% de género masculino, mayormente con secundaria completa con un 43%. Respecto al financiamiento: cuentan con ambas fuentes tanto interna como externa, el 79% prefiere el sistema no bancario, el 64% opta por financiamientos a largo plazo. Respecto a la rentabilidad: para el 64% el financiamiento influyó positivamente y para las otras no, del 57% sus ingresos son mayores a sus gastos del 29% no, respecto a las estrategias de rentabilidad algunas de estas MYPE no aplican estrategias para mejorar la rentabilidad de su empresa, siendo un obstáculo para su éxito, finalmente concluyo que estas empresas mayormente optan por financiamientos externos debido a la falta de liquidez el cual esto influye de manera positiva solo si es usado correctamente mejorando su rentabilidad, caso contrario afecta generando más deudas.