Determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano almirante Miguel Grau I Etapa–Castilla– Piura, 2014. - Niño Muñoz, Clara Del Pilar (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano Almirante Miguel Grau I etapa-CastillaPiura, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 262 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconomicos, encontramos que más de la mitad con ingreso económico 751 a 1000 soles, ocupación eventual, masculino y menos de la mitad adulto maduro, grado de instrucción secundaria incompleta/completa. la vivienda: casi todos disponen de la basura en carro colector, eliminan la basura en carro colector, conexión domiciliaria, energía permanente, baño propio, la mayoría cocina a gas, paredes de material noble, casa propia, vivienda unifamiliar, piso loseta, más de la mitad techo material noble y menos de la mitad duermen de 2 a 3 personas en una habitación. La mayoría se baña, se realizó examen médico, duermen de 6 a 8 horas, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, en su tiempo libre caminan y menos de la mitad fuma, pero no diariamente. De 3 a más veces menos de la mitad fideos, verduras, huevos y pescado. La mayoría refiere que existe pandillaje, la distancia fue regular, más de la mitad el tiempo regular, seguro EsSalud, se atendió en hospital y la calidad fue regular. Todos no recibe vaso de leche, casi todos no recibe otros como juntos, comedor popular y la mayoría no recibe pensión 65.