Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales, sector comercio, rubro venta de calzado del distrito de Callería, 2019 - Ling Rengifo, Bruce (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de calzado del distrito de Callería, 2019”. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. De las micro y pequeñas empresas encuestadas se estable que el 61,5% tienen entre 28 a 37 años de edad, el 30,8% tienen de 38 a 47 años de edad y el 7,7% tienen de 18 a 27 años de edad. El 61,5% de los representantes encuestados son de sexo masculino y el 38,5% son de sexo femenino. El 61,5% son convivientes, el 15,4% son solteros, el 15,4% son casados y el 7,7% es viudo. El 76,9% tienen secundaria completa y el 23,1% tienen superior universitaria completa. El 76,9% de los representantes de la encuesta tienen entre 6 a 10 años en el rubro, el 15,4%están entre 11 a 15 años y el 7,7% están entre 1 a 5 años. El 61,5% de los representantes de la encuesta tienen como objetivo generar ingresos para la familia, el 30,8% esperan dar empleo a la familia y el 7,7% presentan otros objetivos. El 84,6% de las personas encuestadas sí, desearían que a su empresa le practiquen una auditoría y un 15.4% respondieron con un no. Respecto a la auditoría. El 61,5% de las personas encuestadas sí, conoce algo referente a la auditoría y un 38.5% respondieron con un no. El 38,5% de las personas encuestadas sí, cree que mejoraría su empresa si le practican una auditoría y un 61.5% respondieron con un no. 76.9% de las personas encuestadas sí, cree que la auditoría de su empresa ha mejorado en relación a las finanzas y un 23.1 % respondieron con un no. El 23.1% de las personas encuestadas sí, se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración pública y un 76.9 % respondieron con un no. El 38,5% de las micro y pequeñas empresas su financiamiento son de entidades bancarias, el 15,4% de cajas y financiera y el 46,2% no realizan financiamiento. El 53,8% de los representantes encuestados su tasa de interés es de 1 al 4% y el 46,2% no realizan financiamiento. El 30,8% de los representantes encuestados recibió el monto de 1001 a 5000 nuevos soles, el 15,4% de 5001 a 10000 nuevo soles, el 7,7% de 10001 a 20000 nuevos soles, y el 46,2% no realizan financiamiento. Respecto a las finanzas. El 30,8% de los representantes encuestados realizan su financiamiento a largo plazo, el 23,1% a corto plazo, y el 46,2% no realizan financiamiento. El 23,1% es para capital de trabajo, 15,4% para activos fijos, el 15,4% para mejoramiento y/o ampliación del local y el 46,2% no realizan financiamiento. El 38,5% menciona que el financiamiento mejora la rentabilidad, el 15,4% el financiamiento no mejora la rentabilidad y el 46,2% no realizan financiamiento. Respecto a la rentabilidad. El 84,6% menciona que la rentabilidad ha mejorado con el control interno y el 15,4% menciona que la rentabilidad no ha mejorado con el control interno. El 69,2% menciona que la rentabilidad ha mejorado con los tributos que pago y el 30,8% menciona que la rentabilidad no ha mejorado con los tributos que pago. El 53,8% menciona que la rentabilidad ha mejorado los últimos años y el 46,2% menciona que la rentabilidad no ha mejorado los últimos años. El 76,9% menciona que su empresa no cuenta con control interno y el 23,1% menciona que su empresa si cuenta con control interno. El 61,5% menciona que no conoce algo referente al control interno y el 38,5% menciona que si conoce algo referente al control interno. El 76,9% no revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa y el 23,1% si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. Respecto a los tributos. El 61,5% menciona que mejoraría el control interno y el 38,5% menciona que no mejoraría el control interno. El 84,6% menciona que desearía contar con control interno y el 15,4% menciona que no desearía contar con control interno. El 61,5% menciona que si está dispuesto a ser capacitado en control interno y el 38,5% menciona que no está dispuesto a ser capacitado en control interno. El 84,6% no se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria y el 15,4% si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 76,9% no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos y el 23,1% si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 61,5% no presentan los libros de contabilidad al día y el 38,5% si presentan los libros de contabilidad al día. El 76,9% no cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos y el 23,1% si cuenta con un personal idóneo ix asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 53,8% si tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo y el 46,2% no tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 61,5% los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria y el 38,5% los tributos declarados no han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 76,9% menciona que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos y el 23,1% menciona que si existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 53,8% mencionan que no conocen las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa y el 46,2% mencionan que si conocen las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 61,5% mencionan que si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos y el 38,5% mencionan que no se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos. El 61,5% mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario y el 38,5% mencionan que su empresa no puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario. El 15.4 % mencionan que la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practicaran una auditoría y el 84.6 % mencionan que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicaran una auditoría.