Prevalencia del uso de macrólidos en estudiantes de farmacia y bioquímica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Enero - Junio 2021 - Fernandez Enriquez, Jean Paul (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la prevalencia del uso de macrólidos en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Enero – junio 2021. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. Participaron 205 estudiantes a través de una encuesta realizada de forma virtual. Los datos obtenidos fueron procesados y reportados en tablas de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Según patrones de uso el 49.7% de los estudiantes que utilizaron macrólidos era debido a que se presentaban Infecciones Respiratorias Altas, el 54% utilizaron los macrólidos durante 2-4 días como máximo, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas 100%, mientras que el macrólido mayor empleado fue la Azitromicina con un 73.6%. En conclusión, la prevalencia puntual del uso de macrólidos fue de 79.51%.