Funcionamiento familiar en adolescentes de un centro parroquial Católico, Ayacucho, 2017 - Sarmiento Vilca, Elizabeth Cirila (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo describir el Funcionamiento familiar en adolescentes de un Centro Parroquial católico, Ayacucho, 2017. Por lo tanto, se utilizó una metodología de tipo observacional, prospectiva, transversal y descriptivo. El nivel de investigación descriptivo y el diseño epidemiológico, porque se centra en el estudio del funcionamiento familiar en adolescentes de un centro parroquial católico, Ayacucho, 2017. El universo fueron los adolescentes de un centro parroquial católico. La población estuvo constituida por los adolescentes de un centro parroquial católico, Ayacucho, 2017 y el muestreo fue no probabilístico, pues solo se evaluó a los asistentes de la charla religiosa conformada por una muestra de n= 14. Mediante la aplicación de la prueba FASES III de Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar, lo cual refiere al enfoque sistémico familiar ubicada en el modelo de Circumplejo de Olson, elaborada en 1981 por los autores David H. Olson, Joyce Portener, Yoav Lavee. En tal sentido se obtuvo una confiablidad de .820 con la validez poblacional de 14 adolescentes. Los resultados del estudio indican que más de la población están ubicadas en el rango medio con un 64.3% de un centro parroquial católico perteneciente al tipo de familia caóticamente desligada.