Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia emitida por la corte suprema, en la casación 496-2017 emitida en el expediente 2325-2016-01-1706-JR-LA-03 del distrito judicial de Lambayeque– Chiclayo. 2020 - Urbina Adanaque, Ana Elcira (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 496-2017 emitida en por la corte suprema en el expediente 2325-2016-01-1706-JR-LA-03 del distrito judicial de Lambayeque– Chiclayo . 2020? Lambayeque-Chiclayo emitida por la Corte Suprema?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 496-2017 emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral referencia fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolección de datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa a veces, se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.