Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el papanicolaou en mujeres del distrito Sapallanga, Huancayo 2017 - Carhuallanqui Sulluchuco, Ines (2018)
Objetivo General : Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la toma de Papanicolaou(PAP) en mujeres en edad fértil (MEF) del Distrito de Sapallanga, Huancayo en el periodo octubre –diciembre 2017.Metodología: se centró en un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño simple de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyeron 125 mujeres en edad fértil; sin embargo para la obtención de la muestra se empleó el muestreo no probabilístico por cuota, quedando una muestra de 105 mujeres. Resultados: 93,33% de MEF del Distrito Sapallanga , no tienen un conocimiento global sobre las medidas de prevención del papanicolau, mientras que la mayoría ( 94,29%) del colectivo en estudio tiende a tener actitudes favorables sobre la toma de PAP; sin embargo, el 91,43% resultaron con prácticas negativas frente a ésta toma. Conclusión: Las Mujeres del Distrito Sapallanga, muestran desconocimiento del autocuidado que deben tener para prevenir el cáncer de cuello uterino, están predispuestas en querer tomar las previsiones para su salud; sin embargo por la baja autoestima, o priorizar el cuidado de sus hijos entre otros; no tiene una práctica Positiva.