Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lampanin, distrito de Cáceres del Perú, provincia del Santa, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019 - Oyola Inulupu, Lucio Romario (2021)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la Área de investigación: de recursos hídricos, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lampanin, distrito de Cáceres del Perú, provincia del santa, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población -2019. Se planteó como el enunciado del problema, ¿El resultado del diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Lampanin, distrito de Cáceres del Perú, provincia del santa, departamento de Áncash, determinara la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología del tipo descriptivo, correlacional y cuantitativo y de nivel cualitativo. Los resultados coinciden con los objetivos planteados en el esquema del proyecto de investigación, el diagnóstico del sistema nos arrojó un estado regular por la cual requiere intervención y un mejoramiento en algunos de sus componentes, se estableció que la cámara captación es de manantial de ladera concentrado, una línea de conducción con 1”, un reservorio de forma rectangular y de tipo apoyado de 10 m3 de capacidad en estado regular, una línea de aducción de 1.5 pulgadas. Al finalizar se concluye que el diagnóstico del sistema de abastecimiento incide de manera Positiva en a la condición sanitaria por el motivo en que se describe y establece en que están presentado fallas sus componentes.