Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del caserío de Hornuyoc_Carhuaz, 2021 - Morales Milla, Emely Domitila (2023)
Las acción y estrategias de promoción de la salud se tiene como objetivo innovar, a través de políticas, accione sociales y que lleguen a los factores sociales de la salud, con la finalidad de mejorar y disminuir desigualdades en la salud. El vigente informe de investigación, dónde como objetivo general se consideró determinar los factores sociodemográficos y acciones de promoción y prevención al comportamiento de la salud: estilo de vida en el adulto. Es de tipo cuantitativo, la muestra fue constituida por 132 adultos la cual se le empleo una técnica de la entrevista y la observación, los datos luego fueron pasados y exportados a un base de datos de Software estadísticos IBM, luego se migró al Software SPSS Statistics 24.0. Para establecer la relación entre variables se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad y significancia de p<0.05. qué menos de la mitad son de religión católica, la mitad de los adultos prestan el servicio de SIS, de igual manera los adultos tienen un ingreso mayor a 650 a 850 nuevos soles, En cuanto a las acciones de prevención y promoción de la salud de los adultos, se halló que casi la totalidad tienen acciones inadecuadas y un porcentaje minino adecuadas, En los estilos de vida de los adultos, casi la totalidad tienen estilo de vida saludable y un porcentaje mínimo no saludable, Al realizar la prueba del chi cuadrado entre los factores sociodemográficos, estilos de vida se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables. Al realizar la prueba del chi cuadrado entre las acciones de prevención y promoción de la salud y estilo de vida, se encontró que no existe relación estadísticamente significativa