El control interno y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Leo corporacion” S.A.C. - Ayacucho, 2020 - Quispe Cuba, Norma (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio “LEO CORPORACION” S.A.C.-Ayacucho, 2020. La investigación fue Cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: Tabla 1, nos da a conocer que la formalidad de la empresa es formal, presenta una calificación muy de acuerdo en un 60.0% y de acuerdo en un 40.0%. Tabla 2, nos da a conocer que el tiempo de antigüedad de la empresa es más de 3 años, presenta una calificación muy de acuerdo en un 60.0% y de acuerdo en un 40.0%. Control interno: Tabla 8, nos da a conocer que la empresa cuenta con un control interno, presenta una calificación en desacuerdo en un 60.0% y muy en desacuerdo en un 40.0%. Tabla 9, nos da a conocer que sería eficiente y eficaz implementar un control interno, presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0% y de acuerdo en un 80.0%. Tributación: Tabla 16, nos da a conocer que la cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones de la MYPE, presenta una calificación muy de acuerdo en un 30.0%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 20.0%. Se concluye: que se logró determinar las características del control interno y tributación de la MYPE.