Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; expediente N° 00531-2021-0-1601-JP-FC-09; Distrito Judicial de La Libertad - Trujillo. 2024 - Campos Correa, Ana Cecilia (2025)
El objetivo general de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00531-2021-0-1601- JP-FC-09, Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo. 2024; es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva fue de rango alta y muy alta, considerativa fue de rango muy alta y muy alta y resolutiva fue de rango alta y muy alta calidad, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia; y de la sentencia de segunda instancia en la parte expositiva fue de rango alta y alta, considerativa fue de rango muy alta y muy alta y la parte resolutiva fue de rango alta y alta calidad. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.