Funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar en los estudiantes de 1º y 2º año de secundaria de la institución educativa La Inmaculada - Calleria, 2019 - Pisco Macedo, Andrea Jimena (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de funcionamiento, comunicación y satisfacción familiar de los estudiantes de 1º y 2º año de la Institución Educativa La Inmaculada - Calleria, 2019. El carácter metodológico fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple con diseño no experimental de corte transversal y se ejecutó con la finalidad de determinar la muestra que está constituida por 30 habitantes de ambos sexos. Para la recolección de datos, se empleó los instrumentos: Escala de evaluación de cohesión y la adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portener y Joav Lavee (1985), Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson (1982) y Escala de Comunicación Familiar (FCS) de David Olson (2006), para el procedimiento de datos se llegó a utilizar el programa informático Microsoft Excel 2016. Los resultados obtenidos mostraron que respecto al nivel de Funcionamiento familiar, en la dimensión de cohesión se pudo identificar que el 57% de las familias son semirelacionadas y en el de adaptabilidad se identificó que el 50% de familias se encuentran en un nivel rígido, en comunicación familiar se descubrió que el 60% de las familias mantienen un nivel medio, así mismo, en satisfacción se demostró que el 90% se mantienen en un nivel medio. Llegando a la conclusión que según los resultados obtenidos en cuanto a funcionamiento son familias semirelacionadas y rígidas, en tanto en comunicación y satisfacción familiar predomina el nivel medio en los estudiantes de la Institución Educativa La Inmaculada.