Mejoramiento de la satisfacción del usuario externo en emergencias del puesto de salud Culebras-Huarmey. 2018 - Calderon Moran, Yeniser Griceli (2018)
La presente investigación surge a partir de los problemas detectados respecto a las quejas de los usuarios por el inadecuado servicio de salud recibido en el Puesto de Salud – Culebras, en el distrito de Culebras, provincia de Huarmey, Departamento de Ancash en el cual trabajan 07 personas en las cuales son 01 Médico, 01 Odontólogo, 02 Obstetras, 02 Enfermeras, 01 Técnico de enfermería, y se desea conocer las causas directas que conllevan a la insatisfacción del usuario por el servicio brindado en el tópico de emergencia y áreas relacionadas en el puesto de salud; para lo cual se prevé identificar las causas de este inadecuado comportamiento del personal. Asimismo, la investigación pretende motivar y sensibilizar al personal a tomar conciencia respecto de la relevancia en la atención que brinda en el tópico de emergencia en el puesto de salud. Para ello se establece un plan de capacitaciones en la importancia de asumir sus funciones del servidor de salud. También incluye la elaboración de flujograma, donde será colocado estratégicamente en un lugar visible para los usuarios y charlas informativa a los usuarios sobre el flujo y número de operaciones secuenciales de la gráfica del flujograma en cada departamento. Gestionar, planificar el requerimiento, la compra de instrumentos y medicamentos para mantener un stock de productos que pueda suministrar a los pacientes al menos en un 90 % de los medicamentos solicitado por el médico y tener el control del ingreso y egreso de productos mediante la implementación del sistema kardex. Como profesional de enfermería, contribuyo a mejorar la satisfacción del usuario asumiendo mis funciones como un profesional calificado y motivado a fin de que la atención a nuestros usuarios sean lo más fluido y se logre un nivel elevado de satisfacción en el servicio de emergencia recibido por los pacientes.