Prevalencia de caries dental en adolescentes de 12 a 15 años de edad de la I.E. 81746 "Almirante Miguel Grau Seminario" distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - 2019 - Guaylupo Castro, Evelyn Yessenia (2023)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la prevalencia de caries dental en adolescentes de 12 a 15 años de edad de la I.E. 81746 “Almirante Miguel Grau Seminario” distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2019. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 100 adolescentes de 12 a 15 años de edad según criterios de selección. Se realizó la recolección de datos en una ficha clínica y la prevalencia de caries dental se midió según el índice CPO-D utilizado por el Ministerio de Salud del Perú lo cual le confiere confiabilidad. Resultados: Se determinó que el 100% (100) de los adolescentes presentó caries dental. Según el riesgo de caries dental el 32% (32) predominó en muy bajo riesgo. En el sexo femenino predominó un 32,1% (18) y en el sexo masculino 31,8% (14), ambos porcentajes muy similares se encuentran en muy bajo riesgo. En la edad de 12 años predominó en moderado riesgo con un 45,5% (10), seguidamente de 13 años en un 40% (8) en muy bajo riesgo, 15 años en 31,3% (10) en muy bajo riesgo y finalmente en 14 con 30,8% (8) en muy bajo riesgo de caries dental. Conclusiones: La prevalencia de caries dental es alta, según riesgo de caries predominó en muy bajo riesgo, es mayor en adolescentes del sexo femenino y es más prevalente en adolescentes de 12 años de edad.