Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo por bonificación especial de preparación de clases y evaluación; expediente N° 00098-2018-0-2103-JM-CA-01 distrito judicial de Puno. 2023 - Añamuro Pari, Dennys Ginsen (2023)
La tesis tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo por bonificación especial de preparación de clases y evaluación, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00098-2018-0-2103- JM-CA-01, del distrito judicial de Puno. 2023?; estableciendo como objetivo: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La investigación es de tipo, cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento se tuvo una lista de cotejo, validada mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron: muy alta, alta y mediana. Se concluyó que, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.