Determinantes de la salud en los adultos maduros del mercado La Victoria. El Porvenir_Trujillo, 2016 - Lopez Echevarria, Helen Marylin (2019)
El presente trabajo fue de tipo cuantitativo, descriptivo, corte transversal con diseño de una sola casilla. Tuvo como finalidad describir los determinantes de la salud en el Adulto Maduro del mercado La Victoria. El Porvenir _ Trujillo, 2016. La muestra estuvo constituida por 100 adultos maduros, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución absolutas porcentuales y sus respectivos gráficos estadísticos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En determinantes socioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino con grado de instrucción de inicial y primaria, casi la totalidad tienen ingreso económico de 751 a 1000 soles, la totalidad cuentan con trabajo estable y vivienda propia, casi la totalidad tienen vivienda unifamiliar con material ladrillo y cemento en piso, techo y paredes, y cuentan con habitaciones independiente para dormir, eliminan su excreta en baño propio y cocinan con gas. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma, la totalidad ha bebido ocasionalmente y se bañan diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitaria casi la totalidad se atendieron en hospitales, la distancia al hospital es lejos, cuentan con SIS y la calidad de atención es buena; la totalidad refiere que existe pandilla cerca a su casa.