Innovación para la sostenibilidad y plan de mejora en el emprendimiento Ivanna Herrera salón & spa dedicada a brindar servicios de peluquería y estética, Chimbote 2020 - Cruz Castañeda, Susan Katterin (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo: Demostrar si la mejora en la innovación permite la sostenibilidad del emprendimiento Ivanna Herrera Salón & Spa dedicada a brindar servicios de peluquería y estética, Chimbote 2020. Fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental/ transversal, se utilizó al emprendimiento como población y la muestra los integrantes de la sede de Chimbote, la técnica fue la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados de las características del emprendedor fueron: el 100% tiene entre 31 -35 años de edad, es de sexo femenino y poseen grado superior universitario. En base al emprendimiento el 100% indica que tiene más de dos años en el mercado, que el objetivo es la rentabilidad, tiene más de 6 trabajadores, considera que son especialistas en laceados y que no poseen capacidad para nuevos retos. El 100% considera a la innovación como inversión, concluye que el emprendimiento no es innovador, piensa que el factor importante es el uso de la tecnología, consideran que las ideas innovadoras permiten la sostenibilidad del emprendimiento, que si utilizan procesos de medición, que se debe innovar en productos y servicios, que la mayor ventaja competitiva es la ubicación, consideran que no satisfacen las necesidades del consumidor, precisan que se debe innovar en servicios cosmiatricos y que la innovación es muy importante. La totalidad concluye que se debe innovar con urgencia en servicios cosmiatricos para mayor diferenciación y que la innovación es muy importante para el desarrollo sostenible del emprendimiento.