Conocimiento y actitudes sobre vih/sida en gestantes del centro de salud Comunidad Saludable - Sullana 2017 - Mariñas Castillo, Danitza Cristina (2019)
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida es la pandemia más extendida del pasado siglo y de la actualidad, siendo cada vez más afectadas las mujeres y en los últimos años se incrementó los casos en las madres gestantes, situación que llevo a plantear el siguiente Objetivo general: Describir el Conocimiento y las Actitudes sobre VIH/SIDA en gestantes del Centro de Salud Comunidad Saludable de la Provincia de Sullana, 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 135 gestantes de 15 a 45 años y una muestra probabilística quedando como unidad de análisis 100 gestantes. Resultados: El 48% de las gestantes en estudio desconoce de manera global del VIH/SIDA, el 32% desconoce las vías de transmisión, el 51% no sabe el tipo de tratamiento, el 32% tiene una actitud global desfavorable, al evaluar las dimensiones se encontró que el 35% no muestra una actitud favorable frente a la responsabilidad, en prevención 14% y en autonomía 47%; en las características sociodemográficas el 35% son de 20 a 27 años, el 97% son católicos, el 61% tienen estudios nivel secundario, el 71% son ama de casa y el 59% son convivientes en Conclusión: Poco menos de la mitad 48% de las gestantes en estudio no tienen un conocimiento global sobre el VIH/SIDA, asimismo un 32% muestra una actitud global desfavorable.