Caracterización del control interno administrativo del sector micro finanzas del Perú: caso la caja Arequipa - Arequipa, 2018. - Casco Cacsire, Aguida Iris (2018)
La Caja Arequipa, objeto de este estudio, se posesionó, con el tiempo, como un elemento importante de la descentralización y de la democratización del crédito en el país, pues, como ente capitalista, lograron que personas de diversos sectores sociales accedieran al crédito y recibieran apoyo en el proceso productivo regional. Ello hizo que mejore la situación financiera de muchos pequeños y microempresarios, se generen fuentes de trabajo y contribuyó a incrementar las oportunidades. Dentro del sector, Caja Arequipa es considerada dentro de las instituciones que se dedican exclusivamente a los micros finanzas y han ido ganando mercado año a año. El presente trabajo tuvo como principal objetivo Describir las principales características del control interno. El nivel de investigación corresponde a una investigación descriptiva. Siendo el tipo de investigación descriptiva, pues se basa en una investigación bibliográfica, documental y de campo, utilizando un diseño no experimental – descriptivo, se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento la recolección de información bibliográfica y el cuestionario está estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, obteniendo como principales resultados los siguientes: Respecto a la revisión bibliográfica: Las micro financieras del Perú, deben asegurar la continuidad del negocio , medir el riesgo operacional. Respecto a la aplicación del caso: Adecuado control interno administrativo, involucrar y asegurar la captación al 100% de los nuevos procedimientos. Finalmente se concluye que: Las entidades financieras y micro financieras del Perú mantienen un buen control interno administrativo, aplicando normas y procedimientos en sus operaciones.