Evaluación del efecto cicatrizante del gel a base de extracto liofilizado de las hojas de Cestrum auriculatum Ruiz & Pav. (hierba santa), a diferentes concentraciones en Rattus rattus var. albinus - Maldonado Collas, Zaema Gina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo Evaluar el efecto cicatrizante del gel a base del extracto liofilizado de hojas de Cestrum auriculatum Ruiz & Pav. al 2% y 4%. Se aplicó el modelo de “lesión inducida por corte en ratas”. Se trabajó con 4 grupos; blanco (sin tratamiento), patrón (Pantenol 5%), experimental I (gel al 2%) y experimental II (gel al 4%). Los metabolitos secundarios más abundantes encontrados fueron taninos, flavonoides y saponinas. En los parámetros “Enrojecimiento y Aumento de temperatura” el gel al 2 % y 4% presentaron 0% al 2do día, y los tratados con Pantenol 5% y sin tratamiento 25% y 75%; la “Formación de Costra Completa” se evidenció por el gel al 2% y 4% al 3er día, los tratados con Pantenol 5% y sin tratamiento al 4to y 5to día; la “Caída de Costra Completa” se evidenció por el gel al 4% al 7mo día, los tratados con Pantenol 5% y gel al 2% al 9no día, y el grupo sin tratamiento al 12vo día; la “Cicatrización Completa”, se evidenció por el gel al 4% al 8vo día, los tratados con Pantenol 5% y gel al 2% al 10mo día, y el grupo sin tratamiento al 13vo día. El tiempo promedio de cicatrización de los grupos experimental I y II fueron de 8±0.4 y 7±0.4 días, y del patrón y blanco 9±0.8 y 12±1.2, demostrando una diferencia estadísticamente significativa, donde p<0,05 (p= 0,00006) con un nivel de confianza de 95%. El porcentaje de reducción del tiempo de cicatrización de los grupo experimental I y II fueron al 66.67% y 58.33% y del patrón y blanco al 75% y 100%. El gel al 4% presenta mejor efecto cicatrizante, mientras que el gel al 2% un efecto semejante al pantenol 5%