Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano El Obrero – Sullana, 2024 - Melendrez Romero, Dionelda (2025)
Los adolescentes son la población más vulnerable a tener un embarazo precoz por la falta de conocimiento y actitudes desfavorables frente a la prevención de este, poniendo en riesgo su salud sexual y reproductiva. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano El Obrero – Sullana, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 80 adolescentes de ambos sexos, que cumplieron con los criterios de selección. Se empleó como técnica la encuesta, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y un Test de Likert para determinar las actitudes. Resultados: Se ha reportado desconocimiento sobre embarazo adolescente en el 90,0% de los encuestados. Así mismo, las dimensiones estudiadas de conocimiento, evidenciaron que gran parte de los adolescentes las desconocen, destacando como la menos conocida con el 87,5% la referida a causas y consecuencias. Con respecto a las actitudes el 93,8% de los investigados reportaron ser desfavorables hacia la prevención del embarazo. En cuanto a las dimensiones de dicha variable, los encuestados presentaron actitudes desfavorables, prevaleciendo con mayor porcentaje de un 72,5% la relacionada a sexualidad segura y responsable. Conclusión: Los adolescentes del Asentamiento Humano el Obrero no conocen y tienen actitudes desfavorables de forma global y por dimensiones frente a la prevención del embarazo adolescente.