Juegos tradicionales y motricidad gruesa en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 408 Niño Jesús –del centro poblado de Sapcha, distrito de Acochaca, 2021. - Tarazona Huerta, Veronica Alicia (2022)
La presente investigación, responde a la necesidad de conocer el nivel de motricidad gruesa en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 408 Niño Jesús – Del Centro Poblado de Sapcha, Distrito de Acochaca, 2021; como parte fundamental de su desarrollo integral. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los juegos tradicionales y motricidad gruesa en los niños de 5 años de la I.E.I. N° 408 Niño Jesús – Del Centro Poblado de Sapcha, Distrito de Acochaca, 2021. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño correlacional; se consideró una población muestral de 12 niños y niñas de 5 años. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento de recolección de datos una lista de cotejo, utilizando el estadístico excel y SPSS versión 25, para la tabulación y representación en tablas y gráficos. Los resultados obtenidos permiten indicar que existe una correlación positiva baja entre los juegos tradicionales y la dimensión de equilibrio con una r = 0,3115; que existe una correlación positiva muy baja entre los juegos tradicionales y la dimensión de ritmo con r = 0,0273 y existe una correlación positiva muy baja entre los juegos tradicionales y la dimensión de tonicidad con r = 0,0306. El investigador concluyó que existe una correlación positiva entre los juegos tradicionales y la motricidad gruesa con r = 0,1379.